下载专区
您当前的位置: 首页 >> 规章制度

岳阳市财政局关于编报2016年行政事业单位资产报表的通知

[发布日期:2017-3-11] [字体: ]

 

 

 

岳阳市财政局文

 

 

岳财资〔20172

 

 

岳阳市财政局关于编报2016

行政事业单位资产报表的通知

 

各县市区财政局,市直各行政事业单位:

为了进一步加强行政事业单位国有资产管理,完善行政事业单位资产基础信息,根据财政厅的统一部署和要求,2016年度行政事业单位资产报表编报工作有关事项通知如下

一、编报依据和范围

(一)编报依据:各行政事业单位根据资产管理和财务会计制度等规定,以单位真实完整的账簿记录为价值依据,资产台账、资产卡片等资产信息为数量依据进行编制。

(二)单位范围20161231日以前经机构编制管理部门批准成立的,执行行政、事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

(三)资产范围:行政事业单位的全部资产情况,包括行政事业单位使用财政性资金形成的资产、国家调拨给行政事业单位的资产、行政事业单位按照国家规定组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产。

二、编报内容

(一)资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位负责编报,包括封面和12张主表,分别为:财资01行政事业单位资产负债简表、财资02行政事业单位机构人员情况表、财资03固定资产情况表、财资04无形资产情况表、财资05行政事业单位土地情况表、财资06行政事业单位房屋情况表、财资07行政事业单位车辆情况表、财资08行政事业单位大型设备情况表、财资09行政事业单位在建工程情况表、财资10行政事业单位资产出租出借情况表、财资11行政事业单位资产处置情况表、财资12事业(行政)单位对外投资情况表。汇总表包括12张表格,与单户表是一一对应的关系,由单户表汇总生成,各级主管部门、财政部门负责编报。

(二)各市直行政事业单位、各县市区财政局资产报表数据截止日期为20161231日。

(三)按照尽量简化、减轻负担的原则,各市直行政事业单位、各县市区财政局应在保证账账相符、账实相符的基础上,结合决算报表编报工作,将资产报表和决算报表相同口径机构、人员情况及资产指标数据进行核对。

(四)各市直行政事业单位、各县市区财政局应在编报资产报表的同时,按《行政事业单位资产报表分析报告内容提要》(附件3)撰写资产报表文字分析报告,反映本单位或本地区资产管理及资产数据情况,并对资产报表与决算报表同口径数据不一致的情况进行分析和说明。

(五)各市直行政事业单位、各县市区财政局应规范资产报表报送格式,以正式文件向市财政局报送资产报表汇总表及文字分析报告,报表封面要签章齐全,单位负责人、资产管理负责人、填表人均要签字(签章),单位加盖公章。

(六)市直行政事业单位应于2017324日前将所属单位资产报表汇总后,连同分析报告一并报送市财政局。报送内容包括:本单位所属全部单位电子数据(通过岳阳市行政事业资产动态管理信息系统报送);本单位汇总纸质报表(A3纸打印)、编制说明和资产报表分析报告(一式一份)。

(七)各县市区应于2017327日前,将本地区资产报表汇总后连同分析报告一并上报市财政局。上报内容包括:本地区全部单位电子数据(通过岳阳市行政事业资产动态管理信息系统报送);本地区汇总纸质报表(A3纸打印)、编制说明和资产管理情况分析报告(一式一份)。

三、工作要求

各市直行政事业单位、各县市区财政局要充分认识做好资产报表编报工作的重要意义,高度重视,精心组织,严格按照财政厅统一部署和要求,按时保质完成2016年行政事业单位资产报表编报工作。

(一)各市直行政事业单位、各县市区财政局应加强资产财务核算、资产台账登记等基础工作,组织本单位、本地区行政事业单位进行固定资产盘点,全面清理登记资产情况;要充分运用资产动态管理信息系统,规范单位内部资产管理流程,核实资产基础信息,落实一物一卡一条码的管理要求,做到账实相符、账账相符、账卡相符、账表相符;要按照统一的指标口径、编制方法和软件格式编报报表,确保数据的完整、真实和准确,杜绝虚报、瞒报和错报现象,切实提高数据质量。

(二)市财政局将结合工作开展情况,对各市直行政事业单位、各县市区财政局资产报表和分析报告质量及报送情况进行通报。

(三)各市直行政事业单位、各县市区财政局在资产报表编报中如有问题,请及时与市财政局资产管理科联系。联系电话:8859811


 

附件:1.行政事业单位资产报表(2016年)

          2.行政事业单位资产报表编制说明

          3.行政事业单位资产报表分析报告内容提要

 

 

岳阳市财政局

                        201736       


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

岳阳市财政局办公室                      201736日印发  

 

阅读:178次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051